|
|
|
|
|
Систематика
| Внешний вид
| Распределение
и миграции | Размножение
и развитие
Систематическое положение
Косатка относится к отряду китообразных (Cetacea), к подотряду зубатых китов (Odontoceti). Положение ее на более низких ступенях систематической лестницы трактуется по-разному. Существуют несколько точек зрения: согласно одной из них косатка принадлежит к семейству Delphinidae, входя в нее отдельным родом Orcinus, а по второй – подсемейством Orcininae или Orcinae. Видовое название - Orcinus orca Linnaeus, 1758
Внешний вид Косатка – это самый крупный в мире дельфин. Длина тела самцов может достигать 10 метров, самки чуть-чуть поменьше – всего 8. Кроме того, самец и самка хорошо отличаются по форме спинного плавника: у самца он вытянут вверх и может достигать 1.5 метров в высоту, тогда как у самки спинной плавник гораздо меньше, и имеет серповидную форму.
Окраска косаток является их видоспецифическим признаком. Спина и бока животного черные, нижняя челюсть, горло и брюхо белые.
В задней части туловища белая
окраска двумя клыками поднимается
к хвостовому стеблю по бокам кверху, иногда достигая спины.
Два белых пятна расположены перед глазами и над ними. На вертикали
спинного плавника по бокам могут быть расположены два белых
пятна, сливающиеся позади спинного плавника в одно седлообразное
пятно, служащее исследователям для распознавания отдельных |
|
животных «в лицо». В водах Арктикии Антарктики светлые участки кожи косаток могут иметь желтовато-зеленоватый
или бурый оттенок из-за покрывающей их пленки диатомовых водорослей.
В отличие от наземных хищников косатка не очень зубаста: в верхней
челюсти у нее всего 10-14 зубов, в нижней - 8-14. При закрытой пасти
зубы верхней челюсти входят в промежутки между зубами нижней, что
помогает при схватывании добычи или откусывании от нее части.
Распространение и миграции косаток Косатки встречаются практически во всех областях Мирового Океана, как вблизи берегов, так и в открытых водах. В Атлантическом океане косатки обитают повсеместно: от берегов Гренландии и Шпицбергена до антарктической области. Они – обычные гости в Средиземном море. Индийский океан населяют вплоть до Австралии, а летом встречаются циркумполярно в водах Антарктики, доходя до границы льдов. В арктических водах распространены прерывисто: косаток не встречали в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых, хотя они известны в Баренцевом море, западной и северо-западной части Карского моря, у берегов Мурмана и в Белом море. На Дальнем Востоке России косатки часто встречаются в Японском и Охотском морях, у берегов Камчатки, Курильских и Командорских островов, а также в море Беринга. А.Г. Томилин еще в 1951 году отмечал, что в Камчатских прибрежных водах косаток чаще всего наблюдали у мыса Шипунского, где расположено лежбище сивучей, в Олюторском и Авачинском заливах.
Ареал распространения косатки
Размножение и развитие
Спаривание косаток в природе еще никто не наблюдал, но исследования обсохших животных позволяют предположить, что зачатие происходит в летние месяцы и в начале осени. Продолжительность беременности точно не установлена, хотя считается, что вынашивание детеныша длится 16 - 17 месяцев. В Канаде детеныши косаток рождаются в основном в период с октября по март. Не исключено, что репродуктивный цикл косаток варьирует в различных областях Мирового океана, поскольку, по данным русских исследователей Е.И. Ивановой и В.А. Земского, рождение детенышей приурочено к летним месяцам, а согласно результатам норвежских ученых – к ранней осени. Длина тела новорожденного 250-270 см, а к году он достигает 350 см. Самки растут примерно до 10-ти лет, а первое жизнеспособное потомство рождают между 12-м и 18-м годами жизни. Самцы достигают размеров взрослой самки к восьмому году жизни и продолжают увеличиваться в размерах до 15 лет. Физическая зрелость самцов наступает в 18 - 20 лет. Определение возраста растущих самцов возможно по HWR коэффициенту (отношению высоты к ширине спинного плавника), каждому значению которого соответствует определенный возраст самца косатки. Продолжительность жизни косаток точно не установлена, но в 1987 году Olesiuk и его коллеги наблюдали двух самок, чей возраст был определен как 77-летний. Расчеты возраста некоторых самок, основанные на количестве и возрасте их потомков, показали, что наиболее старые из них, возможно, достигли 90-летия. Максимальную продолжительность жизни самцов определить невозможно, поскольку с момента достижения половой и физической зрелости внешних изменений с ними не происходит. Но, исходя из количественного соотношения полов животных, достигших тридцати пяти лет, предполагается, что продолжительность жизни самцов значительно меньше, чем продолжительность жизни самок и не превышает 50-60 лет. |
вверх
|
|