www.russianorca.narod.ru Rambler's Top100

FAQ - почему мы против отлова косаток

Косаток очень много, неужели вы считаете что отлов нескольких особей сможет нанести серьезный вред популяции?

Во-первых, существующие в настоящее время оценки численности основаны на методике, доказавшей свою несостоятельность. В 60-е годы численность косаток возле острова Ванкувер эксперты оценивали как "много тысяч", однако после проведения детальных исследований по фотоидентификации было выяснено, что всего возле тихоокеанского побережья Канады и Аляски обитает около 1200 косаток, которые разбиты на семь нескрещивающихся
 
популяций, в самой многочисленной из них - триста с небольшим животных. Канадская популяция ("southern residents"), из которой в результате отлова было изъято несколько десятков косаток, так до сих пор и не оправилась и численность ее продолжает сокращаться, в связи с чем ей был присвоен статус угрожаемого вида (в настоящее время их численность составляет 78 животных).
Численность косаток в российских дальневосточных водах в настоящее время неизвестна. По некоторым оценкам, например, считается, что в Беринговом и Чукотском морях обитает около 2 тыс. косаток. Однако даже если принять, что эти оценки близки к истине, они не учитывают популяционную структуру, без знания которой говорить об оценках наносимого отловом ущерба просто бессмысленно. Кроме того, недавние оценки численности, проведенные на основе данных фотоидентификации, свидетельствуют о том, что численность косаток значительно ниже, чем считалось ранее.
Во-вторых, косатки очень медленно растут и размножаются. Самка рожает детеныша раз в пять лет, половой зрелости они достигают годам к пятнадцати. Косатки очень социальны, и изьятие одной может сильно повлиять на поведение очень многих. Представьте себе человеческую семью, где погиб отец. Связи между косатками не менее, а, возможно, более тесные, чем между людьми, так что отлов самки может привести не только к гибели ее детеныша, но и к непредсказуемым изменениям в структуре группы, что, естественно, скажется в дальнейшем на успехе их выживания и размножения. Косатки крайне уязвимы, тк, по сути, они - крупные хищники - вершина трофической пирамиды. Их мало. Такие вредные воздействия, как загрязнение, гельминты и тд они получают в наиболее концентрированной форме. Добавьте вероятный в ближайшие десятилетия подрыв кормовой базы, пули рыбаков, "шумовое загрязнение"… При таком прессинге любое дополнительное воздействие может оказаться критическим.
Кроме того, несколько особей - это только начало. Если ловцы сумеют наладить процесс, они на этом не остановятся. Плюс те животные, которые гибнут во время отлова, и, возможно, после него в результате полученного стресса и повреждений.
Другая сторона - общественное мнение. И здесь так же недопустимо, чтобы коммерческие отловы косаток стали нормой, чтобы киты воспринимались народом как товар. Если же зверь находится под охраной закона, то и рыбаки десять раз подумают, прежде чем стрелять.

Отлов и содержание косаток в неволе дает возможность изучать морфологию, физиологию, анатомию, интеллект, акустику и пр. особенности крупных китообразных в удобных условиях. В природе этого достичь невозможно. Это принесет огромный вклад в биологию, медицину, технологию.

Более 400 животных было изъято Берзиным и Владимировым в Антарктике в чисто научных целях. Есть ли смысл повторять то, что уже известно на приличной выборке?
В океанариумах за рубежом содержатся и изучаются десятки косаток, там отработаны методики по их содержанию, разведению и изучению. Стоит ли ради сомнительного патриотического желания "быть не хуже" гробить одного за другим замечательных животных в попытке самостоятельно изобрести очередной велосипед? Работ по морфологии и анатомии было сделано очень много, а вот поведение в природе практически не изучено, именно в этой области можно открыть много нового.
Кроме того, если вспомнить обстоятельства конкретного отлова, произошедшего в прошлом году, то он был затеян отнюдь не для того, чтобы наука получила какую-то возможность. Первоначальной целью отлова была продажа косатки за рубеж, о чем ловцы сами совершенно искренне заявляли. Но даже и у нас в стране косатка в дельфинарии - это прежде всего коммерческое предприятие. Как вы думаете, стал бы кто-нибудь тратить такие деньги на отлов косатки для науки? Вы знаете, сколько стоят сутки аренды судна типа СТР? Не говоря уже о самолете. Да, конечно, после гибели косатки различные ее фрагменты раздали по разным лабораториям, и она послужила-таки науке, но если наука в этом деле так важна, почему тогда косатку, погибшую при отлове, выбросили за борт, как ненужную улику? Если бы уважаемые ловцы взяли хотя бы пробы крови у второго животного, было бы ясно, по крайней мере, действительно ли камчатские косатки являются носителями морбилливируса или пойманная косатка подцепила его в Утрише.

У США, Канады, Японии, Исландии и многих других стран есть методы отлова крупных китообразных, но это - "ноу-хау". Приходится учиться самим.

Опять же - стоит ли губить косаток ради того чтобы "быть не хуже других"? Мы считаем, что не стоит. Интересно, почему когда Россия тянется за Западом, она обязательно заимствует все самое худшее и отвергает лучшее? Нет бы, скажем, вэйлвотчинг развивали "как у них"…
А методы отлова - это не ноу-хау. В 2002 году в отлове участвовал один исландский специалист. Он сказал, что камчатские косатки ведут себя в принципе по-другому, чем исландские, и его методы к нашим косаткам неприменимы.

Культурно-просветительские цели. Одно дело говорить о косатках, как о прекрасных существах, другое воочию их увидеть. Много ли людей из больших городов могут себе позволить поехать на Камчатку?

А много ли людей из больших городов могут позволить себе поехать в Утриш? Кроме того, если рано или поздно у нас-таки научатся ловить и транспортировать косаток, существует большая вероятность того, что на Камчатку ездить скоро станет незачем. В неволе косатки живут недолго, и для поддержки развлекательной индустрии нужно будет все больше и больше животных.
Но есть и другие способы просвещения, которые могут рассказать гораздо больше об этих животных (и показать), чем косатка в бассейне дельфинария.

Показ косаток в дельфинариях является очень эффективной пропагандой сохранения диких животных среди простого населения.

Это не пропаганда сохранения, а пропаганда того, что животные могут быть пойманы и использоваться для развлечения. Плюс, добавить распространение заведомо ложной информации о продолжительности жизни косаток большинством океанариумов, чтобы оправдать их высокую (в 2-3 раза, по сравнению с дикими, согласно научных исследований ДеМастера (1995) и Олесюка (1990)) смертность в неволе.
В бывшем Союзе до 1961 года не было ни одного коммерческого дельфинария. Тогда что же так повлияло на людей, что в 1961 году весь промысел дельфинов в Союзе был прекращен, и был введен полный запрет на отлов? Обошелся Союз без дельфинариев, чтобы понять, что дельфинов бить нельзя? А ведь дельфин и у нас был промысловым зверем.
Пойдем дальше. "Железный" занавес поднялся, и некоторые люди увидели, какие миллионы делаются на дельфиньих шоу в Америке. И вдруг, стали появляться дельфинарии и в Союзе. Сначала - один-два. Потом из одного вышло три, четыре, и поехало. Вот что в действительности пропагандируют дельфиньи цирки.

Отработка методов отлова и содержания животных в неволе обеспечивает сохранение генофонда тех животных, у которых в природе уже не осталось шансов на выживание, с возможной их реинтродукцией.

Во-первых, косатки пока не относятся к таким животным, и если что и приближает их к этому состоянию, то это в первую очередь отлов. Во-вторых, косаткам в принципе невозможно в неволе создать условия для нормального существования. Косатки живут большими группами в сложной, богатой среде, передвигаясь на большие расстояния, и издают множество громких звуков, слышных под водой за несколько километров. В неволе же их помещают в замкнутое пространство, как правило в одиночестве, и каждый изданный звук, даже необходимые для ориентации эхолокационные щелчки, многократно отражаясь от кафельных стен, оглушает и дезориентирует само животное. Еще хуже на косаток действует скука от жизни в однообразном замкнутом пространстве, со временем они тупеют и перестают интересоваться окружающим миром, а некоторые становятся агрессивными и опасными для дрессировщиков. Может ли такое животное вернуться к нормальному существованию на воле? Вспомним реинтродукцию Кейко - он так и не смог вернуться к нормальной жизни в природе. При всем при этом, он был рожден в море, и первые, самые важные годы, воспитывался там же. О какой реинтродукции может идти речь с рожденными в неволе дельфинами, которые никогда даже не видели моря?

Косатки стали воровать рыбу с ярусов и из сетей, теперь они настоящий бич для рыбаков. Отлов косаток поможет сократить их численность и отпугнуть от судов.

Это довод не в пользу отлова, а в пользу намеренного сокращения численности. Этим доводом пользовались в Японии, уничтожая сотни афалин. Вид пляжей, заваленных окровавленными трупами дельфинов впечатляет, но количество рыбы всё равно уменьшается.
Раньше проблема с объеданием ярусов не стояла, и не потому, что численность косаток возросла. Есть версия, что избыточная эксплуатация рыбных запасов подорвала пищевую базу наших косаток. Ресурсы моря не безграничны, и не косатки, а рыбаки сами себе злейшие враги.
Что касается отпугивания косаток от судов, наивно считать, что эти интеллектуальные животные не в состоянии отличить ярусолов, выбирающий снасти, от судна, пытающегося обметать их сетью. Проблема противостояния рыбаков и косаток не нова - она остро стоит во многих точках земного шара, и нигде еще не найдено адекватного решения.


Еще об отлове:

Пресс-релиз Общества охраны китов и дельфинов (Whale and dolphin conservation society, WDCS)
Официальный ответ Д-ра Мухаметова на запрос Пола Спонга по отловленной косатке
ИМХО - что могу сказать я, автор этого сайта, о всем происшедшем..
Публикация о погибшей косатке с сайта Orcalab
Письмо WDCS российским авторитетам на тему отлова косаток в России
Рассказ о заседании СММ где обсуждался отлов косатки
Подробный рассказ о том, как происходил отлов косатки
Краткий рассказ очевидца о том, как происходил отлов косатки
Точка зрения МПР на отлов
Ответ Госкомрыболовства России на обращение директора российского представительства IFAW М.Н.Воронцовой
Впечатления очевидца о заседании Ихтиологической Комиссии, где обсуждались новые Правила отлова

На главную
Hosted by uCoz