www.russianorca.narod.ru

9 декабря на заседании Совета по Морским Млекопитающим к.б.н. Л.М. Мухаметов (ИПЭЭ РАН, Утришский дельфинарий) доложил обстоятельства отлова и гибели косатки в Утришском дельфинарии.
Попыток обмета косаточьих групп было несколько, большинство неудачно. Животные уходили поверху, подныривали под нижнюю подбору сети. Умудрялись уходить даже с детенышами.
Место удачного отлова докладчик точно не указал, ориентировочно это 45-50 миль (его слова «четыре часа ходу») от Авачинской бухты. (На самом деле, по нашим данным, отлов был поизведен в бухте Саботажной, которая находится примерно в 15 километрах от ворот Авачинской бухты). Была обметана группа из 9 – 10 животных (что является нарушением правил отлова, согласно которым количество китообразных, обметываемых сетями, не должно превышать 5 экземпляров). Большинство из них ушли через верхнюю часть сети, просто перепрыгнув поплавки. В конце концов, в обмете осталось пятеро животных. Двоих пловцы освободили из сети. Одна косатка погибла, поскольку ее не заметили, даже не знали, что она в сети, рывков не слышали. Еще одну косатку-таки пленили.
Возраст животных определяли с помощью таблиц соотношения возрастов и размеров животных. К сожалению, я не успела спросить, по какой популяции были составлены таблицы (тихоокеанские косатки значительно крупнее атлантических; например новорожденный в Атлантике имеет размеры 220-230 см, а в Пацифике 250-270 см).
Размеры косатки: 435 см длины при весе ~ 1100 кг. Несколько дней косатку держали в отгороженном заливе на Камчатке, однако мутная вода не дала установить точно, произошел ли раскорм или нет. Рыбу кидали в водоем, были наблюдения, что косатка брала ее в рот. Однако глотала ли, неизвестно. Поэтому косатка была транспортирована на Утриш в полной воды ванне. В процессе перевозки она выдала столько кала, что товарищи посчитали это признаком удачного раскорма.
Я вот одного не понимаю, искренне. Афалин раскармливают с трудом, на фоне соответствующих препаратов. Я лично видела как силой раскармливают белух. На что рассчитывал Мухаметов, говоря, что была вероятность того, что дикой косатке просто бросили рыбу, и она сама начала ее есть?
Применялись антистрессорные препараты: на уточняющий вопрос докладчик назвал только один – реланиум, или валиум (другое название). Анализ крови показал присутствие воспалительного процесса в организме.
Косатка умерла через 13 дней.
Вскрытие показало большое количество гельминтов. Также был обнаружен морбилливирус. Вину на гибель животного возлагают на морбилливирус, поскольку он может вызывать то поражение легких, которое было обнаружено. На основании этого докладчик неоднократно утверждал, что вся популяция заражена и находится на грани эпизоотии.

Выводы научного собрания:
Крохин: давайте скажем спасибо Мухаметову, который двигает вперед российскую науку, не только же американцам ловить. Кстати, я тут разработал патенты для вылова косаток, пустите меня, пустите.
Госкомрыболовство: оценка численности косаток в Охотском море - 2500 голов.
к.б.н Ю. Д. Стародубцев (МГУ): подумайте, сколько радости тысячам человек принесет одна единственная косатка.
К. А. Жариков (ВНИРО): вылов десяти особей не повлияет на популяцию.
д.б.н., акад. А. В. Яблоков: предложение снизить следующее ОДУ, разработка методики отлова, раскорма и содержания специально для косаток.
к.б.н. Л. М. Мухаметов: запретить сетевой лов, поскольку он ведет к повышенной вероятности смертности и потере трупов, которые тоже ценны. Кстати, трупы – тоже большая ценность для науки. Сейчас они исследуют мозги косатки, а внутренности и кровь отправлены в Новосибирск для анализа. Он же утверждает, что сохранение косатки как вида возможно только в океанариуме, ссылаясь на собственный опыт реинтродукции афалин в Черное море.
д.б.н., проф. В. А. Земский предварительно резюмировал: поздравить Мухаметова с началом, предложить разработать специальные методики для отлова косаток.

К.Тарасян

на главную
Hosted by uCoz