на главную English контакты
  о проекте  |  косатки |  фото и видео |  материалы |  форум |  ссылки  


о проекте
исследования
экспедиции
участники
фото и видео
публикации
благодарности

Rambler's Top100
ЭКСПЕДИЦИЯ 2003 ГОДА 1999-2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004| 2005| 2006
Полевой сезон 2003 года начался для нас раньше, чем обычно - на остров мы забросились в конце июня. Погода стояла по большей части хорошая, мы выходили в море почти каждый день, но с косатками нам не везло - не встретили ни одной больше чем за неделю. Местные рыбаки тоже удивлялись долгому отсутствию косаток - по их словам, зверей не было видно в течение двух недель перед нашим приездом.
Когда мы, наконец, встретили своих первых в этом сезоне косаток, счастью нашему не было предела. К тому же звери оказались знакомые - в группе хорошо выделялся самец с крючковатым плавником, получивший имя Хуки. Эту же группу мы повстречали и на следующий день и долго шли за ними вдоль берега на юг, наблюдая, как они кормятся. Береговые наблюдатели наконец-то получили возможность опробовать новый теодолит и отработать новую систему наблюдения за косатками.
Мы видели косаток еще два дня, после чего они снова исчезли. Несколько отличных солнечных дней мы провели, курсируя на лодке взад-вперед вдоль берега от Халактырки до Русской бухты, но встретили лишь молодого малого полосатика, который очень заинтересовался нашей лодкой и позволил себя поснимать.
В последний день мы решили поискать косаток дальше в
море. Отошли на 10 километров, опустили гидрофон - и услышали знакомые крики. Над морем стояла легкая дымка, сильно ограничивающая видимость, и увидеть их мы не могли, но смогли определить направление на крики с помощью прибора для локализации подводных звуков, впервые примененного в этом сезоне. С его помощью мы нашли косаток - большую группу, которая довольно быстро распалась на несколько маленьких, разошедшихся в разные стороны. Это были последние наши косатки в первой части экспедиции. На следующий день мы вернулись в город, чтобы отправиться на Курилы в рейс по учету китообразных.
Судно наше называлось "Вячеслав Тимонов" (кто такой этот Вячеслав Тимонов, не знал, по-моему, даже сам капитан). Начало рейса складывалось удачно - погода стояла хорошая, и, хотя косаток мы и не встретили, зато насчитали множество каланов в бухте Русской, куда зашли за пресной водой.
Два дня спустя мы дошли до Шумшу - самого северного острова Большой Курильской гряды. Переночевали в проливе напротив Северо-Курильска, расположенного на следующем острове - Парамушире, и на следующий день вошли в Охотское море.
Там нас сразу ждала удача - большая группа косаток, с которой мы работали до самого вечера.
Мы шли на юг вдоль Курильской гряды, и первые дни видели косаток ежедневно. Однако где-то на подходе к Симуширу туман из периодического превратился в постоянный, и единственное, что нам оставалось - наблюдать за белокрылыми морскими свиньями, часто плывшими возле носа нашего судна, "катаясь" на создаваемой движущимся кораблем волне.
Уже возле острова Кунашир погода наконец сделала нам подарок - длинный солнечный день, в течение которого мы увидели огромное количество тихоокеанских белобоких
дельфинов - замечательных очень красивых зверей, которые не только подолгу сопровождали судно, но и периодически выпрыгивали из воды, чего никогда не делают морские свиньи.
От Кунашира мы пошли на Сахалин, но там нас ждал лишь туман. В редких разрывах тумана мы разглядели нефтяную вышку, а потом заметили серого кита. Правда, пока спускали лодку, кита мы потеряли, зато заметили одинокого самца косатки, которого успешно отсняли. После этого туман сгустился, и больше мы на Сахалине ничего не видели.
Зато на обратном пути, когда мы были в центре Охотского моря, выдался еще один солнечный день, и море преподнесло нам подарок, о котором мы даже не смели
мечтать - мы встретили двух японских гладких китов! Эти киты очень редки, и даже наш умудренный опытом шеф в Охотском море видел их впервые. Гладкие киты питаются крилем, они тихоходны и не ныряют надолго, поэтому работать с ними легче, и по этой же причине они больше других пострадали от китобойного промысла.
Когда мы вернулись на Курилы, по рации передали информацию про сильный тайфун, идущий к нам из Японии. Мы спрятались от него в бухте на Симушире и пережидали
несколько дней. В какой-то момент мы оказались прямо в глазе циклона - вокруг метались волны и ветер срывал с гребней пену, а сверху в облаках образовалась огромная дыра, в которую светило солнце. Мы насчитали в тумане четыре радуги - одна тройная и еще одна повыше…
Переждав циклон, мы пошли на север, и снова туман. Только у Парамушира мы встретили двух серых китов, а косаток - уже на Камчатке.
Разобравшись с делами в городе, мы вернулись на остров. Был уже конец августа, и косатки встречались нам почти каждый день, хоть погода была и похуже, чем в июле. Мы снова увидели группу Хуки и несколько других знакомых групп - создавалось впечатление, что одни и те же группы крутятся на определенной территории, встречаясь с нами то на пути на юг, то на север. Здесь нам снова сильно помог прибор для локализации звуков - особенно при поиске косаток в тумане, когда их не могут видеть наблюдатели с острова.
Напоследок косатки устроили нам целое представление - выпрыгивали из воды, хлопали хвостами, плавали брюхом кверху - короче, демонстрировали поведение, которое зарубежные ученые называют емким словом socializing.
День снятия с острова ознаменовался довольно показательным событием - к острову (который вообще-то является охраняемой природной территорией) подошло туристское судно, с которого спустили лодку и с лодки на наших глазах застрелили утку-каменушку. На связь судно не вышло, а когда на следующий день в Рыбводе попытались составить на них протокол, оказалось, что браконьером была какая-то местная шишка, и дело быстро замяли. Такая вот история.
вверх
Hosted by uCoz