www.russianorca.com
Косатка Кейко и другие
На вопросы «Вестей» отвечает Эрих Хойт, секретарь Общества охраны китов и дельфинов (WDCS)
- Расскажите, пожалуйста, историю создания Общества охраны китов и дельфинов.
- WDCS было основано в 1987 году, в городе Бас в Великобритании как ответ на то, что в мире существуют опасности для китов и дельфинов, в особенности китобойный промысел. С тех пор организация выросла в сильную интернациональную команду, которая борется за устранение существующих угроз китообразным и активно пропагандирует меры по охране китов и дельфинов, а также среды их обитания. С офисами в Великобритании, Германии, Австралии и Аргентине, а также сетью консультантов и сторонников во всём мире наша деятельность носит глобальный характер.
- Каковы цели и задачи Общества?
- Мы работаем для того, чтобы преуменьшить и полностью исключить долговременные опасности, грозящие китообразным и среде их обитания, также прилагаем усилия, чтобы распространять знания об этих замечательных животных и пропагандировать необходимость защиты, как их самих, так и их среды обитания.
WDCS играет уникальную роль в комбинировании компаний за гуманное отношение к китообразным, с попытками обеспечить защиту и сохранение видов китообразных, их популяций и среды обитания.
- С какими камчатскими учёными Вы сотрудничаете?
- С заведующим лабораторией экологии высших позвоночных Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии Наук Александром Бурдиным и участниками Дальневосточного проекта по косатке: с Николаем Павловым и сотрудниками Командорского заповедника. Также я общаюсь с Владимиром Буркановым, мы с ним встречались в прошлом году.
- Вы когда-нибудь приезжали в Россию?
- Я надеюсь посетить Камчатку в следующем году. Мне было очень приятно принимать участие в двух последних российских конференциях «Морские млекопитающие Голарктики» и лично выступить на последней из них, проводившейся в Коктебеле в Крыму в октябре 2004 года.
- Расскажите, пожалуйста, о Дальневосточном проекте по изучению косаток.
- Это продолжительный проект, начатый в 1999 году мной, Александром Бурдиным и японкой Харуко Сато специально для того, чтобы русские студенты получили возможность изучать косаток, используя современные методы исследования китообразных. Такие как, например, фотоидентификация. Каждый год нам оказывают поддержку несколько зарубежных природоохранных фондов. Но финансы – это всегда проблема. Иногда мы думали, что не сможем продолжать работу, но финансирование находилось в самый последний момент. У нас есть 7-8 молодых русских исследователей, некоторые из которых написали дипломы, а теперь уже и кандидатские диссертации по работе в проекте.
Мы работаем с базового лагеря, выходя в море на небольших лодках, с которых наблюдаем и фотографируем косаток. Исходя из полученных данных, мы опознаём индивидуальных животных, группы и популяции, можем отслеживать их год за годом, узнавать историю их жизни. Это очень увлекательно – узнавать всё больше об этих животных, которые становятся почти частью твоей семьи. После пяти лет исследований мы начинаем определять характеристики местной популяции косаток. Мы уже публикуем статьи, докладываемся на научных конференциях. Это долговременный проект. Нам необходимо знать не только о местных популяциях косаток, но и о том, как они связаны с другими крупными популяциями российского Дальнего Востока. Мы надеемся разделить полученные знания не только с учёными, но и с местными жителями. Чтобы узнать о проекте поподробнее, приглашаю желающих посетить веб-сайт www.russianorca.narod.ru.
- В последние годы выделяются квоты на отлов косаток с целью помещения их в дельфинарий. Как это скажется на популяции косаток?
- Как высшие хищники моря, косатки живут в относительно малых популяциях малыми репродуктивными группами, насчитывающими от менее чем 100 до 600 животных на северо-востоке Тихого океана, где они изучаются в течение 30 лет. Мы всё ещё не знаем размер популяции косаток на российском Дальнем Востоке. Но если он такой же, то даже изъятие из группы 1-2 размножающихся самок может серьёзно преуменьшить шансы этой группы на выживание.
Некоторые популяции северо-восточной пацифики, которые были «подрезаны» отловами и из которых были изъяты животные, всё ещё страдают от последствий 30 – 40 лет спустя, так как негативное влияние комбинируется с загрязнением и другими проблемами.
- Как Вы считаете: научных исследований достаточно, чтобы защитить китов и дельфинов?
- Нет, их не достаточно. Нам необходимо использовать факты, которые смогут помочь нам определить, что мы можем сделать, чтобы помочь китам и дельфинам. Это могут быть действия учёных, рыбаков или других людей, находящихся в море, представителей неправительственных организаций, природоохранных организаций и правительства, необходимые для защиты морской среды
- Известны ли случаи, когда киты и дельфины выбрасываются на берег? Почему это происходит?
- Одиночные киты и дельфины умирают в море, и затем их выносит на берег. Когда же на берегу обсыхают группы китов и дельфинов, это более загадочно. По одной из теорий, одиночное животное по какой-либо причине выбрасывается на берег и его группа остаётся с ним; это может случаться с китами, непривычными к мелководью (например, с такими глубоководными китообразными, как кашалоты или клюворылы).
- В Охотском море, недалеко от острова Сахалин, добывают нефть, из-за чего подрывается кормовая база китов и дельфинов. Могут ли международные организации по защите окружающей среды повлиять на этот процесс, то есть запретить добычу нефти в морской акватории?
- Увидим. Но даже если они не уберут нефтяные вышки дальше от места обитания серых китов, то будет документально зафиксировано – выживет популяция или в будущем исчезнет. Это будет дорогим уроком, но мы будем знать. Промышленность и правительство будут винить в жадности и безответственности.
- Именно Вам удалось найти косатку Кейко для фильма «Освободите Вилли». Как это произошло?
- Я проводил исследования и готовил отчёт о живоотлове и содержании косаток в неволе по всему миру. Выполняя эту работу, посетил Мехико, где в городском аквапарке чахла косатка. В жаре и в условиях загрязнённой воды, уже в течение 10 лет, в одиночестве, без компании других косаток. Кожа этого кита была в ужасном состоянии, как и случается с косатками после нескольких лет, проведённых в бассейне. По случайности, несколько недель спустя представитель кинокомпании «Уорнер Бразерс» позвонил мне (после того, как прочёл мою книгу «Орка: кит, которого называют убийцей»). Они отчаянно пытались найти косатку для съёмок нового фильма, который должен был называться «Освободите Вилли». «Морской Мир» и другие аквариумы отказывались сотрудничать, как только узнавали о концовке фильма: косатка вырывается на свободу, а владельцы аквариума выставлены злодеями. Я предложил представителям кинокомпании перезвонить владельцам того аквариума в Мехико. Я просто подумал, что это может хоть как-то облегчить участь Кейко. Но популярность фильма привела к тому, что миллионы детей и взрослых начали присылать письма в поддержку кита и, в конце концов, к его освобождению.
- Как сложилась дальнейшая судьба Кейко после того, как съёмки были окончены?
- Сначала его вывезли в Орегон на несколько лет, что было гораздо лучше, чем в Мехико, а затем и домой, в Исландию. Однако, он находился в неволе настолько долго, что найти свою настоящую семью ему было трудно. Так же, как и вернуться назад в дикую природу. У Кейко было несколько месяцев свободы, перед тем, как он умер в одном из фиордов Норвегии.
Он находился в среднем для самца косатки возрасте, около 30 лет. Я думаю, если бы его отпустили скорее, он мог бы наслаждаться своей свободой гораздо дольше...
Беседовали Александра МИРОНОВА и Владимир ЧУРИН
Дата публикации: 2005-03-31
|