Не убивайте кита-убийцу
Тому, кто хоть раз видел косаток в природе, едва ли удастся забыть это величественное зрелище, полное настоящей силы и дикой природной красоты. Огромные черные плавники, взрезающие волны, и мощные выдохи, слышные при тихой погоде за несколько километров – уже этого одного достаточно, чтобы привести в восторг неискушенного зрителя. А уж если косатки устроят одно из своих частых представлений с прыжками над водой, хлопками хвостом и плаванием на спине – восторгу публики не будет предела.
Однако редко кому удается повстречать этих зверей в дикой природе. Даже в Петропавловске далеко не каждый может похвастаться тем, что видел косаток в море. Что уж говорить о жителях городов, находящихся в глубине материка. Каждый ребенок мечтает увидеть живого дельфина, а тем более огромную черно-белую косатку. На этой-то тяге к природе, к общению с добрыми симпатичными зверями и наживаются владельцы дельфинариев. Уже не первый год на Камчатке производятся попытки отлова косаток. На аренду судов и наем людей тратятся огромные деньги, и все по одной причине – пойманная косатка стоит около миллиона долларов. Во всем мире шоу с участием животных создало гигантский рынок. Только в США годовая прибыль в индустрии дельфинариев оценивается в 300 миллионов долларов. Поэтому владельцы таких доходных заведений предпринимают всё возможное, чтобы скрыть от публики истинное состояние дел. Работники дельфинариев любят говорить зрителям, что дельфины не стали бы слушаться, если бы не были счастливы. Этому помогает и внешность дельфинов — их рот так загнут наверх, что кажется, будто животное улыбается. Однако публика видит лишь внешнюю благополучную сторону; «темная сторона» остается скрытой. В США персонал дельфинариев сознательно фальсифицирует информацию о продолжительности жизни дельфинов в неволе, пытаясь убедить общественность, что в бассейне дельфину даже лучше – не нужно самому охотиться, нет хищников и паразитов. У нас в стране дрессировщики прибегают к более простым уловкам – например, знаменитая белуха по кличке «Егор», якобы уже много лет живущая в Московском дельфинарии, это, на самом деле, несколько самцов белухи, последовательно содержавшихся в дельфинарии и носивших то же имя. В еще большей степени все это относится к косаткам. Учитывая размеры этого животного и особенности его поведения, нереально создать ему комфортные условия, близкие к природным. Косатки - самые крупные дельфины, достигающие 10 метров в длину. Они живут семьями, в которых все особи родственны по материнской линии. Общение с сородичами занимает значительную часть их времени. Косатки не задерживаются надолго в одних и тех же бухтах и в течение суток проходят огромные расстояния, ориентируясь с помощью эха от издаваемых ими щелчков. В тесном бассейне, без родной стаи, косатка испытывает постоянный стресс, а каждый изданный звук, отражаясь от стен, оглушает и дезориентирует животное. Одним из смертельных врагов этих умных морских животных является скука. Как и любым другим млекопитающим с высоким уровнем интеллекта для полноценного развития косаткам необходима обогащённая среда. Все дельфинарии мира отличаются монотонным однообразием, в то время как море кишит разнообразием жизни и ландшафтов. У косатки в неволе есть лишь год или два, прежде чем ее психическое здоровье начинает ухудшаться. Некоторые скучают, становятся вялыми и апатичными. Другие превращаются в нервных и, возможно, опасных животных.
Но отставим эмоции в сторону. «Мы же ученые, - любят повторять сторонники отлова косаток, - неужели вы хотите нас убедить, что отлов одной-двух косаток может нанести серьезный вред их многотысячной популяции?» Во-первых, используемые в настоящее время в России оценки численности основаны на методике, доказавшей свою несостоятельность. Например, в 60-е годы численность косаток возле острова Ванкувер эксперты оценивали как "много тысяч", однако после проведения детальных исследований по фотоидентификации (индивидуальному распознаванию животных по фотографиям) было выяснено, что всего возле тихоокеанского побережья Канады и Аляски обитает около 1200 косаток, которые разбиты на семь нескрещивающихся популяций, в самой многочисленной из них - триста с небольшим животных. Канадская «южная» популяция, из которой в результате отлова было изъято несколько десятков косаток, так до сих пор и не оправилась, и ее численность (в настоящее время около 80 животных) продолжает сокращаться, в связи с чем ей был присвоен статус находящейся под угрозой. Численность косаток в российских дальневосточных водах в настоящее время неизвестна. По некоторым оценкам, например, считается, что в Беринговом и Чукотском морях обитает около 2 тыс. косаток. Однако даже если эти оценки близки к истине, они не учитывают количество и численность популяций, без чего говорить об оценках наносимого отловом ущерба просто бессмысленно. В Авачинском заливе с 1999 года проводятся исследования по фотоидентификации косаток. К настоящему времени известно уже около 200 зверей, ежегодно посещающих данную акваторию, и количество «новых», еще не сфотографированных животных сокращается с каждым годом. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что популяция «местных» косаток, появляющихся в заливе из года в год, не превышает 300 животных. Район их обитания достаточно широк – «авачинских» косаток встречали и в заливе Корфа, и даже на Командорах, так что эту оценку можно экстраполировать на значительную часть акватории Восточной Камчатки.
Во-вторых, косатки очень медленно растут и размножаются. Они достигают половой зрелости в среднем в пятнадцать лет. Самка рожает одного детеныша раз в пять лет, при этом большая часть детёнышей не доживает до шестимесячного возраста. Достигая 45-летнего возраста, самки перестают рожать, но живут ещё много лет, в некоторых случаях доживая до 70ти. Старые самки играют важную роль в обучении молодых особей. Косатки очень социальны, и изьятие одной особи может сильно повлиять на поведение очень многих. Представьте себе человеческую семью, где погиб отец. Связи между косатками не менее, а, возможно, более тесные, чем между людьми, так что отлов самки может привести не только к гибели ее детеныша, но и к непредсказуемым изменениям в структуре группы, что, естественно, скажется в дальнейшем на успехе их выживания и размножения. Косатки крайне уязвимы, так как, по сути, они - крупные хищники - вершина пищевой пирамиды. Их мало. Различные вредные факторы, такие как загрязнение океана и подрыв кормовой базы, оказывают влияние в первую очередь на них. При таком давлении любое дополнительное воздействие может оказаться критическим.
Кроме того, несколько особей, о которых говорят сегодня сторонники отлова - это только начало. Если удастся наладить процесс отлова косаток на Камчатке, квоты начнут расти. Это сейчас ловцов устраивают квоты в две косатки на каждую подзону, так как пока их главная задача – просто научиться ловить этих умных и проворных животных. Единственная успешная попытка была осуществлена в 2003 году, когда из обметанной группы два животных запутались в сети и утонули, а одно было отловлено живым и переправлено в Утришский дельфинарий, где тоже вскоре погибло. И отлов, и транспортировка животного производились с грубым нарушением существующих правил, за что, впрочем, никто не понес наказания. В 2005 году косаток должны были ловить на Западной Камчатке, так как на Петропавловско-Командорскую подзону квот выдано не было. Однако покрутившись в Охотском море, ловцы вернулись ни с чем и несколько дней курсировали недалеко от Петропавловска, в районе бухт Русской, Вилючинской и Жировой, то есть там же, где была поймана косатка в 2003 году. Конечно, вероятность поймать косаток здесь выше – их тут больше, и они привыкли к постоянному присутствию рыболовных судов. Однако если бы так поступил капитан промыслового судна, к нему применили бы жесткие санкции. Почему же для косаток делается исключение?
Возможно, причина в том, что многие рыбаки рассматривают косаток как своих конкурентов, «вредных» животных, поедающих предназначенную людям рыбу. Однако отнюдь не косатки, а именно люди неумеренным и нерациональным выловом подорвали рыбные запасы океана. Теперь косатки, которым перестало хватать их естественной добычи, в некоторых районах переключаются на объедание ярусов, вызывая праведный гнев рыбаков. Однако ярусный лов существует уже много десятилетий, а камчатские косатки начали объедать яруса около пяти лет назад. Так не лучше ли, чем попусту палить в китов из ружья, попытаться задуматься, пока не поздно, о причинах этого явления? Быть может, пройдет еще несколько лет, и косаткам станет нечего объедать и на ярусах?
Кстати, объедание ярусов – еще один довод в пользу отлова. Непонятно только, почему в таком случае отлов производится не там, где идет ярусный промысел, а там, где удобнее ловить. Как в известном анекдоте: «Ты где ключи потерял?» «В кустах» «А почему здесь ищешь?» «А здесь светлее!». Каждая популяция косаток – это замкнутое сообщество со своим уникальным набором охотничьих навыков и культурных традиций, и бесполезно и глупо ловить косаток в районе Петропавловска за то, что их сородичи объедают яруса в Охотском море.
В то же время косатки могут принести немалую пользу жителям прибрежных районов. В последнее десятилетие большую популярность во всем мире приобрел новый вид экотуризма – наблюдение за китами (whale watching). Теперь это весьма прибыльная отрасль туристического бизнеса, в которую вовлечены более 65 стран. Ежегодно более 5 миллионов человек присоединяются к этим организованным поездкам для наблюдения за китами. Некоторые сталкиваются с китами впервые, другие уже увлечены этим и тратят все свое свободное время и немалые деньги на путешествия по миру и поиск новых мест. В Авачинском заливе до недавнего времени не было специальных экскурсий для наблюдения за китами, и туристы могли лишь изредка видеть косаток, если они случайно проплывали мимо круизного судна. В сентябре этого года состоялась первая на Камчатке экскурсия, специально организованная для наблюдения за косатками. Группа японских туристов на боте «Кэтлин» три дня подряд выходила в море в поисках этих зверей. И наши косатки не подвели – они не только дали на себя посмотреть, но и устроили целое представление – выпрыгивали из воды, хлопали хвостами, подныривали прямо под нос судна. Туристы вернулись домой, полные впечатлений и детского восторга от общения с этими великолепными животными в дикой природе. Мы надеемся, что первый удачный опыт послужит хорошим примером и мы научимся наконец с уважением смотреть на свободных косаток, вместо того чтобы обрекать их на медленную смерть в бассейнах дельфинариев.
О.Филатова